Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
684090, Камчатский край, г.Вилючинск, ул.Победы, д.1
Наш адрес
+7 (415-35) 3-22-06
Приемная

Рекомендации при покупке ювелирных украшений

Рекомендации при покупке ювелирных украшений Памятка по выбору, на что обратить внимание

 

Особенности продажи ювелирных изделий регламентируются «Правилами продажи отдельных видов товаров по договору розничной купли-продажи» утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 (далее – Правила № 2463).

Продажа ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, произведенных в Российской Федерации, ввезенных на ее территорию, подлежащих опробованию, анализу и клеймению, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм, а также оттисков именников (для изделий российского производства).

Допускается продажа ювелирных и других изделий из серебра российского производства без оттиска государственного пробирного клейма.

Продажа ограненных драгоценных камней осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень (п. 46 Правил № 2463).

При передаче приобретенного товара потребителю продавец проверяет соответствие ювелирного изделия данным, указанным на ярлыке, а для ограненных драгоценных камней - соответствие сертификату на каждый ограненный драгоценный камень.

По требованию потребителя в его присутствии проводится взвешивание приобретенного ювелирного и другого изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней с применением средств измерений, находящихся в исправном состоянии и соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений (п. 49 Правил № 2463).

Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также ограненные драгоценные камни должны иметь потребительскую упаковку (п. 50 Правил № 2463).

На территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом продажи товара.

При дистанционном способе продажи товара возврат ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара у продавца, и потребительская упаковка. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней у этого продавца (п. 51 Правил № 2463).

Обращаем ваше внимание! Ювелирные изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также ограненные драгоценные камни надлежащего качества не подлежат обмену (п. 9 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463).

При обнаружении в ювелирном изделии недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать у продавца либо уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя возврата уплаченной за ювелирное изделие суммы. При этом по требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить ювелирное изделие с недостатками (ст. 18 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). С требованием о возврате уплаченной за ювелирное изделие суммы потребитель может обратиться также к изготовителю или импортеру товара.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю в Елизовском,
Усть-Большерецком, Соболевском районах и г. Вилючинске