Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
684090, Камчатский край, г.Вилючинск, ул.Победы, д.1
Наш адрес
+7 (415-35) 3-22-06
Приемная

Порядок содержания территорий, чердачных и подвальных помещений в многоквартирном жилом фонде

Хранение горючих материалов в местах общего пользования, захламление путей эвакуации, неосторожное обращение с огнем – вот типичные нарушения требований пожарной безопасности на чердаках, в подвальных и цокольных этажах жилых домов. Пожары подвальных и цокольных этажей представляют большую опасность для жителей. Как правило, даже незначительное загорание в подвальном помещении ведет к задымлению лестниц. Задымление приводит к возникновению паники, люди задыхаются в дыму, получают тяжелые травмы, ожоги, пытаясь спастись от огневой стихии.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территориях многоквартирного жилого фонда возлагается на управляющие компании.

При содержании придомовой территории управляющие компании в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.2020 № 1479, должны обеспечивать:

- очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

- запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

Обращаем внимание, что технические помещения в многоквартирных жилых домах представляют собой повышенную пожарную опасность. К наиболее опасным относятся чердачные и подвальные помещения. Для того чтобы снизить или минимизировать риск появления пожара, необходимо неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности.

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации в технических помещениях запрещается:

-    хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;

- использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

За нарушение требований пожарной безопасности частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

 

ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ:

ГОРОДСКОЙ – 01, МОБИЛЬНЫЙ – 101

ПОМНИТЕ! ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ!

 

 

Отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 79 МЧС России»