Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
684090, Камчатский край, г.Вилючинск, ул.Победы, д.1
Наш адрес
+7 (415-35) 3-22-06
Приемная

Актуальные вопросы малого и среднего бизнеса обсудили на заседании Координационного Совета при администрации

15.12.2014

В администрации Вилючинска состоялось расширенное заседание Координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, на котором помимо членов Совета присутствовали приглашенные специалисты администрации и все неравнодушные и активные предприниматели Вилючинска. Руководство города прилагает все усилия, чтобы такие встречи вошли в практику повседневной работы и привлекли как можно большее количество участников.
В повестке дня совещания значилось девять вопросов. По вопросу недобросовестной уплаты взносов во внебюджетные фонды перед собравшимися выступила заместитель главы администрации, начальник финансового управления Галина Николаевна Смирнова. Галина Николаевна проинформировала о том, что по состоянию на 1 октября текущего года общая задолженность во внебюджетные фонды составляет 36 миллионов 753 тысячи рублей, в том числе: ФСС- 1 мил. 599 тысяч рублей, Пенсионный фонд – 35 мил.154 тысячи рублей. Кроме того, по данным Межрайонной ИФНС России № 3 по Камчатскому краю, по состоянию на первое октября задолженность по налогам и сборам по 170 юридическим лицам составляет 137 мил.272 тысячи рублей, по 138 физическим лицам – 15 мил.168 тысяч рублей, то есть более 152 миллионов рублей не поступило в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе и по налогам, которые поступают в местный бюджет.
 Внушительная доля этой суммы приходится на долги по арендной плате за землю и недополученные доходы от сдачи в аренду муниципального имущества. Для решения, в том числе данных вопросов, при администрации ведёт свою работу Межведомственная комиссия по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и содействию в осуществлении контроля за полнотой уплаты налогов (сборов) в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды. Галина Николаевна напомнила предпринимателям об обязанности присутствия на заседаниях данной комиссии в случае получения приглашения и рассказала о том, что специалистами её управления совместно со специалистами управления имущественных отношений на самых крупных задолжников готовятся документы для подачи в суд.
О соблюдении правил застройки, согласовании проектов с органами местного самоуправления напомнила заместитель начальника управления имущественных отношений Елена Александровна Пермякова. Вопросы, касающиеся ремонта фасадов зданий, в которых размещены торговые объекты и офисные помещения, обсудили собравшиеся по инициативе предпринимателя, депутата Думы Вилючинского городского округа Сергея Сергеевича Букина.
После обсуждения вопросов, поднятых руководителем Центра занятости населения Людмилой Николаевной Куруч, Координационный Совет рекомендовал руководителям торговых объектов принять меры по официальному трудоустройству персонала и выплате заработной платы не ниже установленного законодательством прожиточного минимума и средней заработной платы по краю. По данному вопросу хозяева торговых объектов подняли очень актуальную проблему: многие кандидаты на должность продавца ведут себя очень непорядочно и ещё к тому же имеют вредные привычки. И это очень сильно тормозит развитие бизнеса.
Предприниматели, в свою очередь, поинтересовались: какие меры будет принимать муниципальная власть для борьбы с теневым бизнесом? Позиция предпринимателей в этом вопросе понятна: люди, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, составляют для них конкуренцию и мешают нормально вести бизнес. Ирина Геннадьевна отметила, что эта тема волнует и городскую администрацию, ведь так называемые «незаконные предприниматели» не платят налоги в казну города. «Этот вопрос не раз обсуждался на различных заседаниях и администрации, и Думы. Хочется обратиться к вам сейчас как к простым жителям. От суммы запланированных доходов в бюджете города по налогам напрямую зависят и запланированные расходные обязательства. Эти деньги можно было бы направить на социальные проекты, на строительство новой спортивной площадки, на благоустройство. Недополучение этих средств приведет к ухудшению ситуации в городе», - добавила она.
Среди других рассматривался вопрос, озвученный начальником отдела муниципального контроля Еленой Юрьевной Спиренковой о сдерживании ценовой политики на продовольственные и сельскохозяйственные товары в связи с мораторием. Специалистами отдела проводится ежедневный контроль за ценами в магазинах города, в некоторых из них было замечено не мотивированное увеличение стоимости определенных продуктов.
Очень показательно на фоне этого выглядит опрос, недавно проведенный специалистами муниципального Камчатпрофитбанка. В целях определения наиболее популярных магазинов для заключения с ними договоров на предоставление покупателям 10 % скидки с купленного товара, специалистами банка был проведен опрос жителей разных социальных слоев и групп. В нем приняли участие 646 человек. Критериями популярности были определены: низкая цена, культура обслуживания, близость к месту жительства, возможность самообслуживания, большой ассортимент и качество продукции. Лидерами опроса жилого района Приморский оказались магазин «Шамса» и, не смотря на отмеченную многими дороговизну, магазин «Вилючинский». Наиболее низкими ценами радуют жителей Приморского магазины «Каспий» и «Вкусняшка». В жилом районе Рыбачий по отзывам населения лидируют магазины «Омичка» и «Ассоль».
Закончилось заседание на вполне оптимистичной ноте, консультант отдела муниципального контроля Евгения Александровна Матющенко пригласила предпринимателей к участию в конкурсе по новогоднему украшению торговых объектов, а также в конкурсах на лучшего предпринимателя года.