Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
684090, Камчатский край, г.Вилючинск, ул.Победы, д.1
Наш адрес
+7 (415-35) 3-22-06
Приемная

В КРАЕВОЙ СТОЛИЦЕ КАМЧАТКИ ГЛАВЫ РОССИЙСКИХ ЗАТО ПРОВЕЛИ ЗАСЕДАНИЕ АССОЦИАЦИИ ЗАТО

22.09.2023

В краевой столице Камчатки главы российских ЗАТО провели заседание Ассоциации ЗАТО.

Ассоциация содействия развитию закрытых административно-территориальных образований (Ассоциация ЗАТО) была создана 17 декабря 1993 года. Ее главными целями является достижение общественно полезных целей ЗАТО, содействие общему развитию, взаимодействие с органами государственной власти на разных уровнях.

Открывая заседание, глава региона Владимир Солодов подчеркнул значимость проведения заседания Ассоциации ЗАТО в Камчатском крае, где располагается ЗАТО Вилючинск.

«Я уверен, что те решения, которые будут приняты в рамках конференции, и соглашение, которое мы сегодня подпишем, послужат серьёзным шагом в сторону урегулирования достаточно большого количества вопросов социально-экономического развития административно-территориальных образований закрытого типа. К сожалению, по многим параметрам: качество жизни, уровень развития инфраструктуры, доступность социально-значимых услуг, доступность спорта, здравоохранения, досуговых возможностей в закрытых административно-территориальных образованиях отстают от ведущих городов страны. Наша общая задача — обеспечить должное качество жизни всем, кто в этих особых условиях проживает, служит на благо нашей родины или относится к членам семей военнослужащих. А в текущей ситуации это приобретает особую значимость. Закрытое административно-территориальное образование является точкой концентрации интеллектуальных ресурсов, которые при должном планировании могут стать локомотивами роста не только в сфере оборонно-промышленного комплекса, но и в смежных направлениях», — сказал Владимир Солодов.


На заседании присутствовали главы закрытых административно-территориальных образований России, в том числе глава Вилючинского городского округа Сергей Потапов. От правительства Камчатского края в конференции приняли участие заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева и министр по делам МСУ и развитию Корякского округа Денис Прудкий. Кроме этого, участниками конференции стали заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Дмитрий Коростелёв, первый заместитель председателя Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Геннадий Панин, представители федеральных органов власти, а также председатель Ассоциации «ЗАТО» Сергей Ермоленко.

Сергей Ермоленко отметил в своём докладе, что на совещании Президент РФ Владимир Путин указал на проблемы, которые предстоит решить для улучшения качества жизни в закрытых административно-территориальных образованиях страны: изношенность коммунальной инфраструктуры, недостаточное социальное развитие в городах, отсутствие занятости для членов семей военнослужащих и ряд других вопросов.

Сергей Ермоленко также подчеркнул, что для создания комфортных условий проживания людей, обеспечивающих оборону и безопасность государства, необходимо изменить сам институт ЗАТО. Для строительства социальных объектов, улучшения жилищной и коммунальной инфраструктуры необходимы целевые трансферты из федерального бюджета, для этого предлагается разработать федеральную подпрограмму реновации ЗАТО, а также наделить статусом «опорный населённый пункт» все ЗАТО. Это, по мнению председателя Ассоциации ЗАТО, позволит улучшить качество жизни людей и решить вопросы комплексно.

Владимиром Солодовым и Сергеем Ермоленко было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Камчатского края и Ассоциацией «ЗАТО».

Сергей Ермоленко вручил Почётные грамоты Ассоциации «ЗАТО» Владимиру Солодову и Александре Лебедевой, а также Почётные грамоты Всесоюзной Ассоциации развития местного самоуправления председателю Законодательного собрания Камчатского края Ирине Унтиловой и депутату Законодательного собрания Камчатского края Виталию Ланину.


Общее фото


Заседание


Заседание 1


Заседание 3