Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
684090, Камчатский край, г.Вилючинск, ул.Победы, д.1
Наш адрес
+7 (415-35) 3-22-06
Приемная
ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Многие пожары можно было бы предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения до прибытия подразделений пожарной охраны. Имея огнетушитель в квартире, гараже, автомобиле, на даче, каждый может справиться с огнем и не позволить ему разгореться, свести к минимуму причиненный возгоранием ущерб имуществу, уменьшает опасность работы пожарных. Например, если только-только загорелись занавеска или кабель от зарядного устройства, Вы можете потушить их самостоятельно, не дожидаясь, пока к прибытию пожарных огонь распространится дальше на всю квартиру. Конечно, если стихия разбушевалась, не стоит надеяться на то, что можно обойтись только своими силами и одними подручными средствами.

Самыми популярными из первичных средств являются вода и различные виды ручных огнетушителей. Следует помнить, что водой запрещено тушить все легковоспламеняющиеся жидкости. Помимо этого, водой нельзя тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, потому что она хорошо проводит электрический ток. Для тушения огня в этом случае используется углекислотный или порошковый огнетушители. Все огнетушители предназначаются для тушения очагов горения в начальной стадии. К ним относятся порошковые, углекислотные, воздушно-пенные огнетушители.

Порошковый огнетушитель является одним из самых универсальных по рабочему диапазону температур и области применения. Но огнетушителями порошкового типа нельзя тушить электрическое оборудование, которое находится под напряжением более 1000 вольт. Не рекомендуется пользоваться огнетушителями этого типа и там, где попадание порошка может привести в негодность какое-либо оборудование. При пользовании углекислотным огнетушителем запрещено держаться за раструб, так как он сильно охлаждается, что может привести к обморожению рук.

При возникновении возгорания необходимо перенести огнетушитель к очагу пожара на максимально близкое расстояние (длина струи огнетушителя составляет около 3 метров). Далее необходимо действовать в следующем порядке:

сорвать пломбу, которая располагается на запорно-пусковом устройстве; выдернуть чеку; повернуть насадку шланга к очагу пожара; нажать на рычаг или открыть вентиль. Устройство активируется спустя 3-5 секунд, после чего начинается распыление пламегасящего вещества. Струю следует направлять с подветренной стороны. Очаг возгорания, расположенный в нише, следует тушить сверху вниз.

Во время хранения в помещении огнетушитель располагают так, чтобы он был надежно защищен: от попадания прямых солнечных лучей, механического воздействия, излучения нагревательных приборов, вибрации, повышенной влажности, агрессивной среды.

ПОМНИТЕ! ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ!

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым)
сообщите по телефонам: с городского «01», с мобильного «101»,
либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «112»,

Отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 79 МЧС России»