Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
684090, Камчатский край, г.Вилючинск, ул.Победы, д.1
Наш адрес
+7 (415-35) 3-22-06
Приемная
НАРУШЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

НАРУШЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

В летний период мы часто встречаем оставленные возле загородных озер, рек, а также на берегах бухты автомобили отдыхающих. Многие водители, не думая о законности своих действий, паркуют автомобили непосредственно на берегу водоема, а также спускают на воду лодки и катера, заезжая прямо в воду. Однако за данные действия законом предусмотрена административная ответственность.        

Давайте разберемся какая и в каких случаях.

1. Выезд на прибрежную территорию

Для любой водной поверхности в России предусмотрена собственная охранная зона. Передвижение на автомобиле и стоянка там запрещены Водным кодексом.

За парковку своего автомобиля в непосредственной близости от озера, реки или моря водителя могут привлечь к административной ответственности по ст. 8.42 КоАП РФ.

Размер штрафа составляет:

для граждан от 3 000 до 4 500 рублей;

для должностных лиц от 8 000 до 12 000 рублей;

для юридических лиц от 200 000 до 400 000 рублей.

Тот же Водный кодекс определяет границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Например, для ручья или реки длиной до 10 км это 50 м, длиной до 50 км — 100 м, а для моря — все 500 м.

Важный нюанс. Многие автомобилисты считают, что если к водоему ведет хорошо накатанная грунтовая дорога, а рядом находится утрамбованная площадка для стоянки транспорта, то штраф им не грозит. Это не так. Согласно Водному кодексу, в границах водоохранных зон действительно можно передвигаться и оставлять машину, но только на дорогах и специально оборудованных местах с твердым покрытием.

Другими словами, если к реке или водоему не проложена асфальтированная или бетонная дорога, то подъезжать к берегу на машине нельзя. Придется идти пешком.

Можно ли подвезти к воде лодку на прицепе?

Принцип прежний. Это разрешено делать только по дороге с твердым покрытием. Лодку необходимо спускать на воду только на слипе — специальном сооружении. Если подвезете лодку на прицепе к воде по грунтовой дороге, есть вероятность, что вас оштрафуют по той же статье 8.42 КоАП РФ.

Какие органы контролируют соблюдение правил.

Государственный надзор в области использования и охраны водных объектов осуществляют:

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования – Росприроднадзор, непосредственно рассматривают дела об административных нарушениях;

- МВД РФ (полиция) – составляют соответствующие протоколы, направляют на рассмотрение в Росприроднадзор.

2. Мойка автомобиля

Такие действия на берегу помимо статьи 8.42 КоАП РФ подпадают еще и под статью 8.13 («Нарушение правил охраны водных объектов»), предусматривающую санкцию в виде штрафа от 500 до 1000 рублей для физических лиц, от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц и от 80 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.

Если же автомобиль заехал непосредственно в речку или озеро или владелец вылил туда грязную воду, то штраф вырастает до 1500–2000 рублей для граждан. Для юрлиц — 150 000–300 000 рублей.

Все эти штрафы легко получить за городом по незнанию или банальной невнимательности. Будьте аккуратны при выезде на автомобиле на природу, и хорошего отдыха!