Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
684090, Камчатский край, г.Вилючинск, ул.Победы, д.1
Наш адрес
+7 (415-35) 3-22-06
Приемная
С 12.10.2023 ВВЕДЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УМЫШЛЕННЫЕ УНИЧТОЖЕНИЕ, ПОВРЕЖДЕНИЕ, НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ, СБОР И ОБОРОТ ОСОБО ЦЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ

С 12.10.2023 ВВЕДЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УМЫШЛЕННЫЕ УНИЧТОЖЕНИЕ, ПОВРЕЖДЕНИЕ, НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ, СБОР И ОБОРОТ ОСОБО ЦЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ

С 12.10.2023 вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 14.04.2023 № 113-ФЗ. Так, Уголовный кодекс дополнен статьей 260.1, предусматривающей уголовную ответственность за умышленное уничтожение или повреждение, а равно незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Стоит обратить внимание, что уголовная ответственность согласно части 2 названной статьи также может наступить и в случае незаконного приобретения или продажи особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их продуктов, частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Максимальное наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 9 лет со штрафом в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Перечень особо ценных растений и грибов для целей названной статьи утверждается Правительством Российской Федерации.

Кроме того, вносятся изменения и в ст. 104.1 Уголовного кодекса РФ о конфискации имущества в части принудительного безвозмездного изъятия и обращения в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества (денег, ценностей и иного имущества), полученного в результате совершения преступления в сфере оборота особо ценных растений и грибов (ст. 260.1 УК РФ).