Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
684090, Камчатский край, г.Вилючинск, ул.Победы, д.1
Наш адрес
+7 (415-35) 3-22-06
Приемная

О взыскании задолженности при неуплате налогов физическими лицами

     Не позднее 10 дней после истечения срока уплаты имущественных налогов (налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов) указанных в «едином» налоговом уведомлении, налоговым органом формируется документ о выявлении недоимки у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
     На основании документа о выявлении недоимки налогоплательщику направляется требование об уплате налога, сборапени, штрафа.
Пунктом 1 ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен трехмесячный срок для направления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа со дня выявления недоимки.
     В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки.
     В случае неисполнения налогоплательщиком требовании об уплате налога, сбора, пени, штрафа в срок, установленный в этом требовании, налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.
     В соответствии с п. 1 ст. 48 Кодекса налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм за счет имущества данного физического лица (в том числе денежных средств на счетах в банках и наличных денежных средств) в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога (сбора), пеней и штрафа.
Не позднее дня подачи заявления о взыскании в суд копия заявления направляется налоговым органом физическому лицу, с которого взыскиваются налоги, сборы, пени, штрафы.
     В порядке обеспечения требования к заявлению о взыскании может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика.
Взыскание на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
     Дополнительную информацию можно получить по телефонам справочной службы: 8 (4152)49-01-01,8-800-222-2222

     Межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Камчатскому краю