Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Опека и попечительство

Опека и попечительство

Не откажите «отказным» детям в надежде…

07022017-001.jpg

источник фото: © eparhia-saratov.ru

По данным неутешительной статистики в России насчитывается очень большое количество детей-сирот. К примеру, в тяжёлые и голодные для нашей страны послевоенные годы брошенных детей было меньше, чем в прогрессивное современное время. При этом подавляющее большинство детей попадают в разряд сирот при живых и здравствующих родителях.

Вилючинск, к сожалению, не является исключением. Ежегодно в нашем городе лишаются родительских прав либо ограничиваются в родительских правах более 20 родителей. Впоследствии восстанавливаются в правах не более 10% из них.

Но в тоже время радует то, что число жителей города, желающих взять на воспитание в семью ребёнка-сироту или ребёнка, оставшегося без попечения родителей, неуклонно растёт. Так, только за 2013 год нашли свою новую семью в Вилючинске 19 детей, оставшихся без попечения родителей.

На сегодняшний день на территории нашего города проживает 103 ребёнка, воспитывающихся в замещающей семье.

По-прежнему наиболее распространённой формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является опека (попечительство) — 53%.

Опека (попечительство) — это принятие в семью ребёнка в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опека устанавливается решением органов местного самоуправления, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление. Ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребёнка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания, и ответственности за ребёнка. На содержание ребёнка государством ежемесячно выплачиваются денежные средства. В Камчатском крае на сегодняшний день ежемесячная выплата на содержание подопечного ребёнка составляет от 12 до 17,7 тысяч рублей в зависимости от возраста ребёнка.

Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребёнка, оказывать содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения подопечного, защите его прав и интересов.

Всё больше развивается в городе такая форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, как приёмная семья (26% устроенных детей).

Приёмная семья — это форма опеки (попечительства), которая осуществляется на возмездной основе. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приёмными родителями и органами опеки и попечительства. Обычно в приёмную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2, 3 и более детей — братьев, сестёр. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей. На содержание ребёнка выплачиваются ежемесячные денежные средства, как на подопечного. Кроме того, приёмному родителю платится ежемесячное денежное вознаграждение, которое в настоящее время в Камчатском крае составляет в среднем 13 тысяч рублей на одного ребёнка.

Самая приоритетная форма устройства ребёнка в семью — это усыновление. Процент устройства на данную форму в Вилючинске постепенно растёт, в 2013 году составил 21% от общего числа устроенных детей.

Усыновление (удочерение) — это принятие ребёнка в семью на правах кровного, оформляется в судебном порядке, даёт возможность усыновителям присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество и дату рождения. При этом государство гарантирует сохранение тайны усыновления, но не оказывает никакой помощи после усыновления за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец. Законом установлены самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилью по сравнению с другими формами устройства. Не каждый ребёнок, лишённый родительского попечения, может быть усыновлён.

Законом Камчатского края от 14.11.2012 № 146 установлена единовременная выплата гражданам, усыновившим (удочерившим) ребёнка в Камчатском крае в размере 150 тысяч рублей на каждого усыновлённого ребёнка.

С 01.01.2014 функции органа опеки и попечительства в Вилючинском городском округе возложены на отдел по работе с отдельными категориями граждан администрации Вилючинского городского округа.

Орган опеки и попечительства не только выполняет контрольно-надзорные функции в отношении замещающих родителей, но и оказывает им консультационную и методическую помощь, оказывает всестороннюю поддержку в решении проблемных вопросов, организует подготовку кандидатов в замещающие родители.

Тех, кто хочет подарить ребенку, оставшемуся без попечения родителей, любовь и надежду, мы ждём по адресу:
 г. Вилючинск, ул. Победы, д. 1, каб. 3

телефоны
 (41535) 3-21-90, 3-15-38