Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вопросы мобилизации, воинского учета и бронирования

В связи с началом осенней призывной кампании в военной прокуратуре Вилючинского гарнизона открыт правовой консультационный пункт по вопросам призыва граждан на военную службу.
По всем возникающим в ходе призыва вопросам, а также в случае нарушения прав граждан при призыве на военную службу можно обращаться по адресу:
684093, Камчатский край, г. Вилючинск,
мкр Рыбачий, ул. Вилкова, 47,
либо по телефонам: 8 (41535) 2-40-87, 2-39-76



Сроки реализации военнослужащими права на получение компенсационных выплат за участие в мероприятиях боевой подготовки 

В текущем году существенно увеличилось количество поступивших в военную прокуратуру Вилючинского гарнизона обращений военнослужащих контрактной службы по вопросам, связанным с выплатой денежной компенсации взамен дополнительных суток отдыха за привлечение в 2012-2014 годах к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.
В соответствии с приказом Минобороны России от 10.11.1998 г. № 492 (в действующей редакции) к перечерню вышеуказанных мероприятий помимо прочего относятся боевое дежурство (боевая служба), оперативные, командно-штабные учения и тренировки, выходы в море кораблей (судов) и подводных лодок.
Дополнительные сутки (дополнительное время) отдыха военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих№ с учетом положений статей 219-221, 234 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10.11.2007 г. № 1495, статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, а также требований, изложенных в Порядке учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха (приложение № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы).
Исходя из названных положений, предусмотрены следующие сроки (периоды) предоставления дополнительных суток (дополнительного времени) отдыха: в другие дни недели, в период основного отпуска путем его увеличения за счет присоединения дополнительных суток отдыха, в период дополнительного времени отдыха до дня начала основного отпуска. При этом общая продолжительность ежегодного основного отпуска с учетом дополнительного времени (дополнительных суток) отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.
В тех случаях, когда военнослужащему не было предоставлено дополнительное время (дополнительные сутки) отдыха в течение года либо вместе с основным отпуском за истекший год до истечения четвертого квартала следующего календарного года, срок, с которого исчисляется нарушение права военнослужащего на предоставление дополнительного времени (дополнительных суток) отдыха за предшествующий период, начинает исчисляться с первого дня первого квартала очередного года.
Согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.
Таким образом, денежная компенсация за привлечение к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности служебного времени является производным от права на предоставление дополнительных суток отдыха, право на ее получение носит исключительно заявительный характер, не является накопительным и может быть реализовано только в текущем году (после завершения мероприятий) либо до окончания следующего календарного года путем подачи по команде соответствующего рапорта. 
Вышеуказанная правовая позиция нашла свое отражение в Постановлении пленума Верховного суда от 29.05.2014 № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», а также сформировавшейся судебной практике по рассмотрению гражданских дел аналогичной категории.

Военный прокурор Вилючинского гарнизона
подполковник юстиции А.С. Новиков