Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
684090, Камчатский край, г.Вилючинск, ул.Победы, д.1
Наш адрес
+7 (415-35) 3-22-06
Приемная

О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019 в Камчатском крае

Скачать документ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО КАМЧАТСКОМУ КРАЮ

О дополнительных мерах по не­допущению распространения COVID-2019 в Камчатском крае

В связи с продолжающимся глобальным распространением, ростом показателя заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) на территории Камчатского края, а также с целью снижения рисков дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Камчатского края, в соответствии с п.6 ч.1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» («Собрание законодательства Российской Федерации», 1999, №14, ст. 1650, 2019, №30, ст.4134),

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям предприятий и организаций независимо от форм собствен­ности, расположенных на территории Камчатского края, осуществляющих деятельность, в том числе в нерабочие дни, установленные Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах но обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», обеспечить соблюдение следующего комплекса мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID- 2019).

1.1. Общие требования:

1.1.1. Определить численность работников, необходимых для обеспечения функционирования организации (предприятия).

1.1.2. Осуществлять доставку работников из дома на работу и обратно преимущественно автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников с целью максимального исключения использования городского и междугороднего общественного транспорта.

1.1.3. При организации подвоза работников обеспечить условия для соблю­дения последними социального дистанцирования (не менее 1 метра) друг от друга при рассадке в салоне транспортного средства (за исключением легковых ав­томобилей) и ежедневную дезинфекцию салона автотранспортного средства.

1.1.4.         Обеспечить выявление у работников признаков острого респираторного заболевания (повышение температуры, кашель, одышка, насморк, першение и боль в горле и др.), предусмотрев:

- организацию входной дистанционной термометрии работников при входе в организацию (предприятие, территорию) и измерение температуры тела в течение рабочего дня;

-   опрос на входе в организацию (предприятие, территорию) о наличии в близком окружении работника лиц с признаками острого респираторного заболевания, а также госпитализированных в инфекционный стационар. Результаты термометрии и опроса заносить в «Журнал здоровья» (приложение).

При проведении термометрии и опроса не допускать скопления людей путем социального дистанцирования (не менее 1 метра) друг от друга, разведения прохода работников по времени, увеличение количества проходов.

1.1.5. Не допускать к работе лиц с признаками острого респираторного заболевания и лиц, имеющих в близком контакте таких заболевших и госпитали­зированных в инфекционный стационар, заболевших пневмониями.

1.1.6. Обязать не допущенного к работе по причине наличия признаков острого респираторного заболевания работника вызвать врача па дом, о результатах информировать руководителя.

1.1.7. Обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ): масками из расчета замены каждые 2-3 часа, плюс 1 шт. запаса; перчатками резиновыми или из полимерных материалов (1 пара до нарушения целостности, плюс 1 пара запаса).

Осуществлять контроль за их ношением. Не допускать нахождение па рабочих местах без СИЗ.

1.1.8. Создать необходимые для соблюдения личной и общественной гигие­ны условия (обеспечить наличие мыла (рекомендуется в диспенсерах), кожных антисептиков или дезинфицирующих салфеток, предназначенных для гигиениче­ской обработки и дезинфекции рук, бумажных и (или) электрополотенец).

Информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками. Разместить наглядную информацию о правилах мытья рук и профилактике новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019). (Возможно использовать информацию (памятки) на Интернет-сайтах Роспозребнадзора, Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю).

1.1.9. Осуществлять регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих по­мещений.

1.1.10.             Создать условия для соблюдения социального дистанцирования (не менее 1 метра) друг от друга, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях и сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

Обеспечить контроль соблюдения социального дистанцирования (не менее 1 метра) друг от друга.

1.1.11.   Запретить перемещение работников между отделами, участками, цехами и корпусами, если только данные действия не обусловлены технологическими, производственными процессами.

1.1.12.   Воздержаться от направления работников в служебные командировки и принятия командированных лиц. Максимально сократить нахождение па территории и в зданиях организации (предприятия) сторонних лиц, если их нахождение не обусловлено особенностями производственного, технологического процесса либо возникновением экстренной ситуации.

Применять исключительно дистанционные способы проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий.

1.1.13. В местах, определенных для курения, обеспечить контроль нахождения одновременно не более двух работников и контроль соблюдения ими социального дистанцирования (не менее 1 метра) друг от друга.

1.1.14. В части организации питания при наличии столовой:

-   во избежание скопления большого количества работников в столовых ус­тановить график их посещения;

-         вариантом организации работы считать приготовление пищи для работников на вынос в индивидуальных одноразовых боксах или использование одноразовой посуды, либо организацию питания работников с помощью выдаваемых предприятием сухих пайков;

-   при использовании посуды многократного применения ее обработку про­водить с использованием специализированных посудомоечных машин в соответ­ствии с инструкцией по эксплуатации с применением режимов обработки, обес­печивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с при­менением дезинфицирующих средств в соответствии с установленными требова­ниями;

-   проводить проветривание и влажную уборку помещений столовой с при­менением дезинфицирующих средств каждые 2 часа и по окончании каждой рабочей смены.

1.1.15. В части организации питания при наличии комнаты приема пищи:

-   в комнате для приема пищи оборудовать раковину для мытья рук и дозатор для обработки рук кожным антисептиком;

-   организовать режим питания работников, не допускающий скопление людей в комнате для приема пищи.

1.2.   Медицинские мероприятия:

1.2.1. Предусмотреть в организации (предприятии) работу специально проинструктированного лица (при наличии - медработника), задачей которого является своевременное выявление, временная изоляция и персональный учет сотрудников с признаками ухудшения здоровья и острых респираторных заболеваний.

1.2.2. Специально проинструктированному лицу (при наличии - медработнику) проводить в течение рабочего дня (смены) выборочный осмотр работников с целью выявления фактов сокрытия симптомов острых респираторных заболеваний.

1.2.3. Выделить для временной изоляции работников с такими признаками изолированное помещение с последующей организацией оказания медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом, доставка в медицинскую организацию), а также определения круга лиц, контактировавших с ними во время рабочего процесса.

1.3. Дезинфекционные мероприятия:

1.3.1. Проводить обработку полов, оборудования, поверхностей после окон­чания рабочего дня (каждой смены) моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств (гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору). Для дезинфекции поверхностей небольшой площади использовать также этиловый спирт 70% концентрации. Дезинфекцию поверхностей, с которыми контактирует большое количество людей (например, ручки дверей, поверхности столов, краны и т.п.), проводить каждые 2 часа.

1.3.2. Ограниченные по объему помещения, в которых может находиться значительное количество работников, оборудовать приборами по обеззараживанию воздуха закрытого типа (Дезар или аналоги) или использовать спреи и аэрозоли с заявленным дезинфицирующим действием.

1.3.3. Для обработки рук использовать кожные антисептики на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическую продукцию с заявленным дезинфицирующим эффектом.

1.3.4. Дезинфекцию мест общего пользования проводить не реже 2 раз в сутки (до начала рабочего дня и по окончании рабочего дня) с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

1.3.5. Обеспечить наличие в организации (предприятии) неснижаемого (не менее чем пятидневного) запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, автотранспорта и обработки рук сотрудников.

2.   Постановление вступает в силу со дня опубликования.

3.   Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Н.И.Жданова